盖茂森

盖茂森,1941年生于江苏无锡,祖居张家港,原籍山东。58年考入南艺附中。

盖茂森早在四十年前,他的大学毕业创作就被天津博物馆收藏。曾与宋文治、亚明合作大幅作品《钢城》,与魏紫熙等合作大幅作品《粮》。二十年前的作品《戈马江南》成为中国美术史上的经典之作,在创作手法、创作立意方面,出现了中国人物画前所未有的突破,曾经获得当年的全国美展的最高奖,现为中国美术馆收藏。该作品在《中国美术50周年》,《中国美术史现代卷》,《中国美术全集》等大型画集都有收录,并入选中国美术家协会主办的1901-2001百年中国画展,入编《百年中国画1901-2001年》大型画集。

现为中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省艺术专业高级职务评审委员,江苏省国画院顾问。

应邀为中共中央政治局办公厅创作《品茶图》,陈列在中南海接待厅。大幅作品《雄风》现陈列在北京人民大会堂。

出版有《中国当代名家画集一盖茂森》、《盖茂森新疆人物画》、《盖茂森写意人物》等多种画集。传略载入《中国美术家辞典》、《中国美术年鉴》、《世界名人辞典》等。盖茂森作品风格独特。是当今中国画坛具有影响力的画家之一。他的成就就是令人瞩目的。

曾应邀赴日本、美国、新加坡举办画展和讲学,中央电视台、中央教育台播放访谈节目,今年五月举办“又一春”盖茂森中国人物画展,受到全国各界人士及海外华人的广泛关注,中国大陆、台湾、台湾、香港、澳门的各大媒体以及海外的中文媒体纷纷报导。真的可以说是有中国人的地方就有盖茂森的新闻,影响人群过千万,成为中国画坛的明星人物。同年八月,由中共江苏省委宣传部等主办单位在北京人民大会堂成功举办《盖茂森画集》首发式暨作品研讨会,全国顶级评论家会聚北京,点评盖茂森艺术人生。作为盖茂森从艺50周年纪念活动。